Статьи

Статьи

Пищевая пластиковая упаковка: выживание в условиях кризиса. Часть – 3

Пищевая пластиковая упаковка: выживание в условиях кризиса. Часть – 3

По мнению Сергея Томасова, должна быть «в корне» изменена сама система общения с клиентом, которого, как правило, очень мало волнует качество и, прежде всего, интересует вопрос цены продукта. Иными словами, в переговорах с производителем главным для заказчика становится принцип «принуждение-деньги», а «интеллектуальная составляющая» — столь важный инструмент в рыночной конкуренции — отходит на задний план. В настоящей же конкуренции необходим и даже обязателен «вектор познавательный», но его, к сожалению, замещают такие, уже упомянутые, составляющие, как «деньги» и «принуждение». Сегодня на рынке очень востребована ещё одна, имеющая непосредственное отношение к вопросу качества, составляющая — выстраивание отношений. Именно от них во многом зависит качество продукции. Определяющим во взаимоотношениях сторон становится такое понятие, как мораль. То есть вся информация, касающаяся бизнеса, должна быть честной и предельно открытой. Необходимо понимание, что любые её искажения способны нанести ущерб партнёру, и в некоторых случаях — необратимый.

Одна из серьёзных проблем сегодняшнего рынка — гигантское количество посредников. Конечно, посредничество в цивилизованном виде имеет право на существование. В то же время так называемые посредники выстраивают «особые» (в ущерб производителю) отношения именно с клиентом. Например, производитель, у которого рентабельность производства составляет 3%, бывает вынужден предоставлять скидки до 10–12%. Поэтому более чем очевидно — отношения в этой сфере необходимо менять, и менять кардинально.

Кострома, тортницы, Курск, гравировально-фрезерные работы, Липецк, коррексы, Орел

В настоящее время назрело создание технологий, которые в самые что ни на есть кратчайшие сроки способны будут не только учитывать запросы клиента, но и быстро создавать требуемый продукт. В компании «Основание-2» такая работа уже ведется. Пока она связана с изготовлением оснастки для коррекса. Результат — на изготовление оснастки «под ключ» с точностью «один микрон — по ножам» было потрачено всего лишь 24 часа! Значит, можно и нужно развивать подобные направления. Тем более что стоимость оснастки для изготовления качественного коррекса довольно высока. Скажем, требуется изготовить небольшую — десять тысяч — партию коррексов, а оснастка может стоить 60–70 тыс. рублей. О какой-либо окупаемости в этом случае говорить не приходится. Поэтому вполне понятно стремление свести изготовление оснастки к минимальным временным затратам. Такой подход к производству особенно актуален для производителей пластиковой упаковки, работающих с мелкими и средними фирмами-потребителями, которым не требуются большие объёмы. Вместе с тем стоимость тех же коррексов или контейнеров (тортниц) для заказчика должна быть такой же, как в случае миллионной партии.

Очевидно также, что сегодня современной фирме — производителю пластиковой упаковки для нормальной стабильной работы необходима инвариантность. То есть использование (с возможностью варьирования) всех имеющихся знаний, и чем больше «набор» последних, тем выше устойчивость всего производства. И сегодня, с наступле¬нием кризисной ситуации, такого рода инновации буквально в каждом звене бизнеса просто необходимы. В них — не только гарантия выживания, но и успешного развития. Кстати, как показали предыдущие трудные в экономическом отношении времена, пищевая, в частности кондитерская, отрасль довольно устойчива по сравнению с другими. В наступившем кризисе самым серьёзным может стать кризис платежеспособности предприятий. Если его каким-либо образом удастся преодолеть, то все будет нормально.

 

Пищевая пластиковая упаковка: выживание в условиях кризиса. Часть – 2

Пищевая пластиковая упаковка: выживание в условиях кризиса. Часть – 2

«Симптоматичным (для кризиса) и очень неприятным для компании, — подчеркивает Лучеса Набатова, — стало то, что был отложен (полагаю, этого „удара“ не избежали и некоторые другие крупные компании) запуск новых инвестпроектов. В остальном наши действия были последовательны, а достижения компании в рамках оптимизации внутренних процессов, повышения эффективности и производительности труда в этот непростой период пришлись как нельзя кстати». Однако потери неизбежны. Например, одним из ключевых показателей в компании «Комус-упаковка» является количество килограммов реализованной готовой продукции на одного сотрудника. И если в 2008 году была поставлена задача увеличить это значение, то в 2009-м важно будет его удерживать.

Воронеж, производство пресс форм, Иваново, пластиковая упаковка, Калуга, тортницы, Обнинск

«Сегодня как никогда, — продолжает Лучеса Набатова, — необходимо уделять больше внимания ещё одной очень важной составляющей в нашем бизнесе — отношениям с потребителями. Именно в это трудное время они хотят большей надежности в поставках и снижения расходов на упаковку. А сделать это непросто — надёжность обеспечивается ресурсами, которые, как известно, должны оплачиваться. Соответствовать всем выдвигаемым требованиям можно только будучи сильными и эффективными».

Одной из серьёзных проблем в настоящее время становится тенденция увеличения сроков товарных кредитов. Как будет «выглядеть» производитель, бесперебойно поставляющий упаковку по самым низким ценам и с отсрочкой на полгода, и сколько он «продержится»? Поиск баланса интересов, совместные решения, углубление партнёрства между поставщиком и потребителем — вот рецепт выживания в сегодняшней ситуации.

О «плюсах» и «минусах»

Несмотря на сложную обстановку, есть вопросы, которые все равно рано или поздно, но решать придётся, считает Сергей Томасов, директор пермской компании «Основание-2». Тем более что основы заложены, и рынок жёсткой пластиковой упаковки устойчиво развивался в течение последних двух лет. За это время на рынке пластиковой упаковки обозначились как положительные, так и отрицательные тенденции. И вполне вероятно, что кризис может стать своеобразным «катализатором» в решении накопившихся проблем. К положительным явлениям следует отнести то, что освоение клиентами компании современных способов продаж через торговые сети вызвало потребность в упакованном продукте с характеристиками, отвечающими требованиям современных технологий торговли. А это, в свою очередь, «приводит» к востребованности упаковки, имеющей идентификационные признаки изготовителя и обеспечивающей позиционирование продаваемого продукта и его производителя. И поэтому становится очевидной необходимость создания новой или модернизированной упаковки, что в итоге обязательно будет способствовать росту объёма её продаж.

Кострома, блистерная упаковка, Курск, коррексы, Липецк, тубусы, Орел

Отрицательным, и очень настораживающим фактором сегодня является возросшая потребность в простой дешёвой упаковке. Её качество, как правило, «находится на границе» допустимых представлений о нем. А о каком-либо серьёзном спросе на упаковку европейского или мирового уровня и говорить не приходится — на российском рынке пластиковой упаковки его появление скорее из разряда случайностей. Сей факт является наглядным показателем неразвитости конкуренции. Одна из причин здесь заключается также в том, что в конкурентной борьбе используются примитивные инструменты. Например, стоимость упаковки остаётся «в стороне» от проблем качества.

   

Пищевая пластиковая упаковка : выживание в условиях кризиса. Часть – 1

Пищевая пластиковая упаковка : выживание в условиях кризиса. Часть – 1

 

Под «прессинг» кризиса попал и сегмент пищевой пластиковой упаковки: идёт неуклонное снижение спроса практически на все представленные данным видом упаковки типы продукции. Как ни печально это признавать, но, похоже, что время для «затягивания поясов потуже» наступило. Проблемы обозначились очень быстро и в равной мере затронули как производителей пластиковой упаковки, так и её потребителей. Радужные, но, кстати, вполне объективные прогнозы развития пластикового сектора сменились размышлениями на тему «как сохранить достигнутое».

Воронеж, блистерная упаковка, Иваново, коррексы, Калуга, тубусы, Обнинск

Не внушает оптимизма производителям пластиковой упаковки резкая, начавшаяся осенью, смена запросов производителей пищевых, в частности кондитерских, изделий. Если раньше они проявляли интерес к технологичной, более дорогой, упаковке, то в последнее время возросло, и ощутимо, количество заказов на её более дешёвые эквиваленты. Вызвано это в первую очередь тем, что продажи кондитерских изделий класса премиум сократились в 2008 году почти на треть. Негативные тенденции, полагает Константин Коблов, директор Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков, в 2009-м году будут лишь усиливаться. Падение спроса на пластиковую формованную упаковку продолжится. И ожидается, что спад этот будет колебаться в пределах 20–30%. Причём больше всего он затронет тортницы и одноразовую посуду. А микроконтейнеры будут «вытесняться» полиэтиленовыми пакетиками.

В производстве коррексов и тортниц ожидаем — и вероятность этого большая — так называемый «обратный процесс»: поливинилхлорид (ПВХ) будет «отвоевывать позиции» у полиэтилентерефталата (ПЭТ). Такое «вытеснение» объяснимо — ПВХ дешевле и легче в обработке. Правда, есть один, очень отрицательный, момент: содержание хлора в составе ПВХ, мягко говоря, не очень полезно для здоровья…

В целях снижения производственных затрат будут, по всей вероятности, все чаще использоваться различные дешёвые наполнители. Ситуация, конечно, не из лучших, но для сокращения издержек в кризисных условиях у производителей выбор не богат, и применение более дешёвого сырья становится, пожалуй, оптимальным вариантом. Конечно, все это отразится на потребителе, однако у кризиса свои «правила игры», и должно пройти какое-то время, прежде чем начнётся возврат к утраченным позициям.

Ставка — на удержание

Оценки перспектив сектора пластиковой упаковки аналитиками рынка выглядят довольно мрачновато. И понятно, что о каком-либо его развитии говорить сегодня не приходится. А есть ли шансы у производителей удержаться «на плаву» в столь трудный, но в любом случае временный, период? Здесь следует отметить, что в течение нескольких лет темпы роста рынка пластиковой упаковки были очень хорошими, не менее 20% в год — с «запасом». И получилось так, что некоторые ведущие компании как будто «предусмотрели» возможность резких изменений в ближайшее время и подготовились к ним.

Воронеж, тортницы, Иваново, гравировально-фрезерные работы, Калуга, коррексы, Обнинск

Лучеса Набатова, директор дивизиона компании «Комус-упаковка», например, отмечает, что десять месяцев 2008 года были очень динамичными и благополучными для компании. Пополнен и обновлён ассортимент, увеличена серия изделий с улучшенными эксплуатационными характеристиками на новом высокотехнологичном оборудовании. Немало было сделано и в сфере совершенствования управления. Проведена сертификация на соответствие ISO:9001 и создана система сбалансированных показателей, а также получены первые результаты от внедрения методов бережливого производства. И, главное, сформулирована новая стратегическая цель: создание совершенной операционной системы с самыми низкими издержками в отрасли. Был подготовлен ряд диверсификационных проектов и продолжена работа по укреплению дистрибьюторской сети…

Аналогичные мероприятия проводили и другие ведущие компании рынка пластиковой упаковки: «Росанпак», «Пакко», «Тефо», «Каштан». Более того, лидеры не снижали оборотов и чувствовали себя во всех сегментах рынка пластиковой упаковки очень уверенно — качество производимой ими упаковки полностью соответствовало принятым мировым стандартам. Все шло как обычно, «на фоне» возникновения и исчезновения средних и мелких производителей. Доля импорта в пластиковой упаковке продолжала снижаться, оставаясь лишь в небольшом ряде продуктов, пока не производящихся в России. Цены на продукцию ведущих производителей росли вплоть до ноября. Этот месяц стал тем самым «рубежом», который обозначил кризис — спрос начал снижаться, а конкуренция обостряться.

   

Пластиковая упаковка: тенденции глобального рынка. Часть - 3

Пластиковая упаковка: тенденции глобального рынка. Часть - 3
Разрушаемая и экологически чистая упаковка

Для устойчивого промышленного развития фундаментальную важность имеет экологическая чистота. Одним из направлений НИОКР в упаковочной отрасли является дальнейшее развитие разрушаемых упаковочных материалов. В настоящее время многие страны мира разрабатывают разлагаемые микроорганизмами пластмассы на замену существующим пластмассовым упаковкам. Например, разработанная в Японии пластмасса на основе кукурузного крахмала выделяется своим большим потенциалом для разработки. Упаковочные материалы на ее основе можно утилизировать различными способами – сжигание, биохимическое разложение или используя насекомых. Таким образом устраняет риск белого загрязнения. Сегодня в Японии пластиковые пакеты, изготовленные из пластмассы на основе кукурузного крахмала, могут конкурировать по количеству с пластиковыми пакетами из полиолефинов. Австралия и США также разработали разрушаемые упаковочные материалы с содержанием маиса, и эти материалы используются в Европе и Азии.

Черноголовка, производство пресс форм, Белгород, пластиковая упаковка, Брянск, тортницы, Владимир


Все большее внимание привлекает водорастворимая пластиковая упаковочная пленка, которая является одним из видов новых экологически чистых упаковочных материалов. Главный ее ингредиент – поливиниловый спирт, слабо поддающийся алкоголизу. При поддержке Технического Подразделения CNPC (Китайская Национальная Корпорация Упаковочных Продуктов), Технологического Института Чжучжоу и гуандунской компании Zhaoqing Fangxing Packaging Material Co., Ltd., в Китае была совместными усилиями были разработаны водорастворимая пленка и производственное оборудование. Фактически производство уже начато, и их продукты скоро будут выведены на рынок.

С другой стороны, Колледж конструирования материалов, входящий в состав Университета Сучжоу, работает над исследованием одной из разновидностей высокомолекулярных, высокорастворимых и безопасных упаковочных пленок, для которой характерна безвредность и быстрое растворение в природном окружении. На вид она не отличается от обычной пластиковой пленки. Тем не менее, если ее положить в холодную воду, то быстро сжимается и исчезает. Было обнаружено, что можно производить различные виды, растворяющиеся при различной температуре воды в зависимости от требований различных продуктов. После растворения в воде пленка не влияет на ее качество.

Быстрое развитие индустрии пластиковой упаковки и постоянное расширение области ее применения стимулируют непрерывный технический прогресс и развитие технологий. В свою очередь постоянное развитие новых технологий и новых материалов становится ведущей движущей силой для ускорения экспансии областей применения пластмасс.

   

Пластиковая упаковка: тенденции глобального рынка. Часть - 2

Пластиковая упаковка: тенденции глобального рынка. Часть - 2
Технология консервирующей упаковки

Китай является крупнейшим в мире производителем и продавцом фруктов и овощей. Тем не менее, около 30% китайских фруктов портятся во время хранения и перевозки. Замедление процесса метаболизма, уменьшение потери питательных веществ и сохранение аромата и качества фруктов – это важные задачи консервирующей упаковки. В Японии для хранения и консервирования фруктов используется негерметичная консервирующая пластиковая пленка определенного типа. Она включает в себя два слоя полупрозрачной пленки с превосходной проницаемостью, а также слой концентрата крахмала под высоким осмотическим давлением, зажатый между двумя слоями. Упакованные в эту пленку фрукты остаются свежими и сохраняют баланс влаги.

Москва, производство пресс форм, Долгопрудный, пластиковая упаковка, Дубна, тортницы, Пущино

Одним из американских ученых был изобретен новый метод, заключающийся в использовании технологии нанесения покрытия методом плазменного выпаривания с целью формирования гибкой полиэфирной пленки на внешнем слое пластиковых бутылок. Этот метод позволяет сохранять воду в бутылках свежей. Покрытие на пластмассовых поверхностях способствует снижению уровня кислорода более чем на 10%.

Недавно американская компания вывела на рынок инновационный упаковочный материал с функциями газового контроля. Благодаря микропорам этот новый материал может контролировать обмен кислорода в бутылках с углекислым газом. Он замедляет скорость обмена и таким образом замедляет ингаляцию фруктов/овощей и сохраняет их свежими.

Китайские предприятия не отстают. Китайский Национальный Инженерный и Технический Исследовательский Центр Консервирования Продукции (China National Produce Preservation Engineering & Technical Research Center), расположенный в Тяньцзине, разработал предназначенную для консервирования нанопленку нового типа, которая получила одобрение технических специалистов. Как показали испытания Китайского Национального Испытательного Центра (China National Test Center), она соответствует государственным санитарным нормам по таким параметрам как паропроницаемость, коэффициент проницаемости, физическая/механическая прочность и пониженная газопроницаемость, устраняя слабое место традиционной пленки для консервирования фруктов, которой не хватает разнообразия ассортимента и свойства устойчивости против плесени.

Черноголовка, блистерная упаковка, Белгород, коррексы, Брянск, тубусы, Владимир


Технология асептической упаковки

В последние годы рынок мешков и чашек для асептической упаковки переживает период быстрого роста. В производстве асептических мешков используется в основном пленка с ПЭТ-покрытием и ПЭ-ламинированием, тогда как для чашек используются главным образом многослойные совместно экструдированные листы, в том числе ПП/ПЭ/ЕВА/ПВДХ/ПС.

В Германии разработана новая технология, в которой технология нанесения покрытия используется для добавления консервирующего и антибактериального покрытия на пластиковую упаковку, которая может полностью заменить консерванты, добавляемые в упаковку для пищевых продуктов. Она эффективно защищает продукты от плесени. В подобном покрытии используются такие вещества как композитная смола, и оно действует при помощи специальных процессов.

Основой технологии стерилизации является теплоустойчивая стерилизация. В настоящее время на рынке США популярны два вида упаковки для пищевых продуктов, изготавливаемые методом теплоустойчивой стерилизации: пластмассовая банка и сжимающаяся бутылка, которые изготавливаются с использованием материалов на основе ПП/ЕВОН/ПП. Пищевые продукты, упакованные в пластмассовую банку, изготовленную при помощи метода теплоустойчивой стерилизации, могут храниться столько же, сколько и упакованные в жестяные банки. Эта пластмассовая банка может заменить металлические банки, которые хранят законсервированные пищевые продукты в течение двух лет в условиях температуры окружающей среды. Характерными особенностями сжимаемых бутылок являются великолепная консервация газа и их сжимаемость. Они являются предпочтительными упаковками, использующими теплоустойчивую стерилизацию, для хранения джема и кетчупа.

Технология интеграции процессов упаковки и обработки

В условиях нарастания скорости в повседневной жизни человека все большую благосклонность рынка приобретают технологии удобной упаковки. Типичным представителем удобной упаковки является технология интеграции процессов упаковки и обработки. Стандартным примером такой упаковки является самонагревающаяся и самоохлаждающаяся упаковка.

Недавно Шанхайский Промышленный Исследовательский Институт Восточного Китая по изучению пищевых продуктов и напитков разработал новое поколение самонагревающейся и самоохлаждающейся банки для напитков со стреляющей крышкой, которая получила всевозможные международные награды, вручаемые за оригинальные технические достижения. Эта банка может охлаждать содержащуюся жидкость до температуры 10°C-15°C или нагревать ее до 43°C-50°C в течение 1-2 минут после нажатия кнопки на поверхности.

Черноголовка, тортницы, Белгород, гравировально-фрезерные работы, Брянск, коррексы, Владимир


Новый упаковочный материал со специальными функциями

Для соответствия требованиям различных видов упаковки поставщики активно разрабатывают новые упаковочные материалы со специальными функциями. Одним из примеров является канадская компания Toxin Alert, которая разработала упаковочный материал с функцией обнаружения патогенных бактерий. В частности, она может находить четыре вида патогенных бактерий: salmonellosis, campylobacter, colibacillosis 0157 и listeriosis. При контакте с загрязненными пищевыми продуктами упаковочный материал изменяет цвет. Также он может определять вредителей или белковые свойства генномодифицированных пищевых продуктов.

Кроме этого, во Франции появилась еще одна разновидность упаковочной пленки, которая производится из обычного материала на основе ПВХ. Она определяет, содержат ли упакованные пищевые продукты ингредиенты трансгенеза. С помощью этой особым образом обрабатываемой пленки из PVC можно определять, осуществлялась ли обработка содержимого (например, соевого масла) при помощи трансгенных ингредиентов сои, в том числе соевых продуктов питания, на 5%~10% состоящих из трансгенных ингредиентов.

В добавление к Канаде и Франции, компания Japanese Central Chemical Co., Ltd. недавно изобрела сдерживающий диоксин контейнер для пищевых продуктов. Сам материал не вырабатывает газ (например, хлористый водород), который может вступить в реакцию с диоксином. Он, напротив, поглощает и связывает хлористый водород, вырабатываемый другими утилизированными материалами во время горения, и таким образом сдерживает выработку диоксина.

   

Страница 6 из 10

Компания ООО "Альфа Пак"
Нижегородская область, г. Дзержинск, Восточный пром.район Игумновское шоссе, 3.
8-(8313)-31-00-27, 8-(8313)-31-00-28
alfapack-nn@yandex.ru, grin69@yandex.ru
Rambler's Top100

Сделано в ArtMebius