Пластиковая упаковка: тенденции глобального рынка.
Часть - 2 Технология консервирующей упаковки
Китай является крупнейшим в мире производителем и продавцом фруктов и овощей.
Тем не менее, около 30% китайских фруктов портятся во время хранения и перевозки.
Замедление процесса метаболизма, уменьшение потери питательных веществ и
сохранение аромата и качества фруктов – это важные задачи консервирующей
упаковки. В Японии для хранения и консервирования фруктов используется
негерметичная консервирующая пластиковая пленка определенного типа. Она
включает в себя два слоя полупрозрачной пленки с превосходной проницаемостью, а
также слой концентрата крахмала под высоким осмотическим давлением, зажатый
между двумя слоями. Упакованные в эту пленку фрукты остаются свежими и
сохраняют баланс влаги.
Одним из американских ученых был изобретен новый метод, заключающийся в
использовании технологии нанесения покрытия методом плазменного выпаривания с
целью формирования гибкой полиэфирной пленки на внешнем слое пластиковых
бутылок. Этот метод позволяет сохранять воду в бутылках свежей. Покрытие на
пластмассовых поверхностях способствует снижению уровня кислорода более чем на
10%.
Недавно американская компания вывела на рынок инновационный упаковочный
материал с функциями газового контроля. Благодаря микропорам этот новый
материал может контролировать обмен кислорода в бутылках с углекислым газом. Он
замедляет скорость обмена и таким образом замедляет ингаляцию фруктов/овощей и
сохраняет их свежими.
Китайские предприятия не отстают. Китайский Национальный Инженерный и
Технический Исследовательский Центр Консервирования Продукции (China National
Produce Preservation Engineering & Technical Research Center),
расположенный в Тяньцзине, разработал предназначенную для консервирования
нанопленку нового типа, которая получила одобрение технических специалистов.
Как показали испытания Китайского Национального Испытательного Центра (China
National Test Center), она соответствует государственным санитарным нормам по
таким параметрам как паропроницаемость, коэффициент проницаемости,
физическая/механическая прочность и пониженная газопроницаемость, устраняя
слабое место традиционной пленки для консервирования фруктов, которой не
хватает разнообразия ассортимента и свойства устойчивости против плесени.
В последние годы рынок мешков и чашек для асептической упаковки переживает
период быстрого роста. В производстве асептических мешков используется в
основном пленка с ПЭТ-покрытием и ПЭ-ламинированием, тогда как для чашек
используются главным образом многослойные совместно экструдированные листы, в
том числе ПП/ПЭ/ЕВА/ПВДХ/ПС.
В Германии разработана новая технология, в которой технология нанесения
покрытия используется для добавления консервирующего и антибактериального
покрытия на пластиковуюупаковку, которая может полностью
заменить консерванты, добавляемые в упаковку для пищевых продуктов. Она
эффективно защищает продукты от плесени. В подобном покрытии используются такие
вещества как композитная смола, и оно действует при помощи специальных
процессов.
Основой технологии стерилизации является теплоустойчивая стерилизация. В
настоящее время на рынке США популярны два вида упаковки для пищевых продуктов,
изготавливаемые методом теплоустойчивой стерилизации: пластмассовая банка и
сжимающаяся бутылка, которые изготавливаются с использованием материалов на
основе ПП/ЕВОН/ПП. Пищевые продукты, упакованные в пластмассовую банку,
изготовленную при помощи метода теплоустойчивой стерилизации, могут храниться
столько же, сколько и упакованные в жестяные банки. Эта пластмассовая банка
может заменить металлические банки, которые хранят законсервированные пищевые
продукты в течение двух лет в условиях температуры окружающей среды.
Характерными особенностями сжимаемых бутылок являются великолепная консервация
газа и их сжимаемость. Они являются предпочтительными упаковками, использующими
теплоустойчивую стерилизацию, для хранения джема и кетчупа.
Технология интеграции процессов упаковки и
обработки
В условиях нарастания скорости в повседневной жизни человека все большую
благосклонность рынка приобретают технологии удобной упаковки. Типичным
представителем удобной упаковки является технология интеграции процессов
упаковки и обработки. Стандартным примером такой упаковки является
самонагревающаяся и самоохлаждающаяся упаковка.
Недавно Шанхайский Промышленный Исследовательский Институт Восточного Китая по
изучению пищевых продуктов и напитков разработал новое поколение
самонагревающейся и самоохлаждающейся банки для напитков со стреляющей крышкой,
которая получила всевозможные международные награды, вручаемые за оригинальные
технические достижения. Эта банка может охлаждать содержащуюся жидкость до
температуры 10°C-15°C или нагревать ее до 43°C-50°C в течение 1-2 минут после
нажатия кнопки на поверхности.
Новый упаковочный материал со специальными
функциями
Для соответствия требованиям различных видов упаковки поставщики активно
разрабатывают новые упаковочные материалы со специальными функциями. Одним из
примеров является канадская компания Toxin Alert, которая разработала
упаковочный материал с функцией обнаружения патогенных бактерий. В частности,
она может находить четыре вида патогенных бактерий: salmonellosis,
campylobacter, colibacillosis 0157 и listeriosis. При контакте с загрязненными
пищевыми продуктами упаковочный материал изменяет цвет. Также он может
определять вредителей или белковые свойства генномодифицированных пищевых
продуктов.
Кроме этого, во Франции появилась еще одна разновидность упаковочной пленки,
которая производится из обычного материала на основе ПВХ. Она определяет,
содержат ли упакованные пищевые продукты ингредиенты трансгенеза. С помощью
этой особым образом обрабатываемой пленки из PVC можно определять,
осуществлялась ли обработка содержимого (например, соевого масла) при помощи
трансгенных ингредиентов сои, в том числе соевых продуктов питания, на 5%~10%
состоящих из трансгенных ингредиентов.
В добавление к Канаде и Франции, компания Japanese Central Chemical Co., Ltd.
недавно изобрела сдерживающий диоксин контейнер для пищевых продуктов. Сам
материал не вырабатывает газ (например, хлористый водород), который может
вступить в реакцию с диоксином. Он, напротив, поглощает и связывает хлористый
водород, вырабатываемый другими утилизированными материалами во время горения,
и таким образом сдерживает выработку диоксина.
Компания ООО "Альфа Пак"
Нижегородская область, г. Дзержинск, Восточный пром.район Игумновское шоссе, 3.
8-(8313)-31-00-27,
8-(8313)-31-00-28
alfapack-nn@yandex.ru, grin69@yandex.ru